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¿Es seguro el consumo de atún enlatado en España?

¿Es seguro el consumo de atún enlatado en España? AESAN señala que los límites actuales de mercurio en el atún enlatado (1 mg/kg) son más altos que en otros pescados (0,3 mg/kg) debido al tamaño y la alimentación de estos peces. Este límite está basado en estudios científicos y en niveles encontrados en las muestras analizadas.

 

Además, explican que no es posible reducir el nivel de mercurio presente en el pescado una vez capturado. Por ello, los valores establecidos reflejan la concentración real y segura para el consumo humano.

 

Control y cumplimiento en la industria alimentaria

En 2023, se realizaron 4.021 inspecciones a fabricantes y envasadores de productos de la pesca en España.

Según AESAN, el 90,43% de estas inspecciones demostraron un cumplimiento adecuado de las normativas de seguridad alimentaria .

 

Estos tienen como objetivo garantizar que los controles de los productos en el mercado español cumplan con los estándares establecidos. La agencia también reitera que no se han encontrado niveles excesivos de mercurio en el atún enlatado durante estos controles.

 

Recomendaciones de consumo y beneficios

AESAN mantiene su recomendación de consumir entre tres y cuatro raciones de pescado a la semana, alternando entre pescado blanco y azul. Destacan los beneficios para la salud del consumo de pescado, incluido el atún enlatado , como parte de una dieta equilibrada y sostenible.

 


 

«El consumo de atún es seguro y beneficioso para la salud», afirma la AESAN, que pide «no caer en el alarmismo» tras recientes informes.

 


 

¿Es seguro el consumo de atún enlatado en España? El atún enlatado disponible en España cumple con los estándares de seguridad alimentaria establecidos. AESAN garantiza que el consumo de este alimento es seguro y que los niveles de mercurio están controlados. Por ello, animan a los consumidores a no dejarse llevar por alarmismos ya seguir disfrutando de los beneficios de este producto y de muchos otros alimentos en España.

 

 

≪El atún puede consumirse con seguridad ≫